23.03.2020
РОССЕТИ Научно-технический центр

12.03.2020
АО «ФИЦ» определен Центром компетенции при формировании программы НИОКР группы компаний «Россети» на 2021-2023 годы

Делегация ПАО «ФИЦ» посетила Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге

26.09.2017

26 сентября 2017 года состоялся визит представителей ПАО «ФИЦ» в Кластер водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. В ходе визита представители ПАО «ФИЦ» посетили демонстрационно-выставочный центр Водного Кластера в поселке Ольгино и ознакомились с представленной экспозицией, где были продемонстрированы инновационные отечественные разработки в секторе водоснабжения и водоотведения, успешно применяемые на объектах ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.

Особый интерес у делегации вызвали вопросы создания системы управления водоснабжением города и планов развития Водной академии, которая представляет образовательный сегмент Кластера.

Визиту предшествовала рабочая встреча ПАО «ФИЦ» и ГУП Водоканал Санкт-Петербурга в августе 2017 года, по итогам которой было принято решение о разработке программы по обмену опытом между специалистами водной отрасли Петербурга и Федеральным испытательным центром.

Открывая деловую программу встречи, Начальник Департамента технического развития и инноваций Александр Вячеславович Солодухин подчеркнул, что Федеральный испытательный центр открыт к сотрудничеству с предприятиями смежных отраслей ТЭК с целью создания и внедрения на объектах новых технологий, оборудования, привлечения частных инвестиций и др.

Представители компаний обсудили актуальные проблемы и перспективы развития отрасли водоснабжения и водоотведения, отметили схожесть концепций и перспектив развития с электросетевой отраслью в части оптимизации объемов, и построения «умных» сетей, позволяющих существенно снизить потери, повысить надежность, качество и безопасность предоставления услуг.

В ходе совещания стороны заявили о намерении укрепить сотрудничество и подписать соглашение о взаимодействии в конце 2017 года.

Справочно

Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге формирует условия для ускорения разработки и внедрения новых технологий в сфере водоснабжения и водоотведения на основе отечественных разработок.

Основными задачами, стоящими перед участниками кластера являются,во-первых, создание конкурентоспособных в мировом масштабе технологий, продукции и услуг для нужд предприятий в секторе водоснабжения и водоотведения, во-вторых, повышение эффективности и качества услуг предприятий в секторе водоснабжения и водоотведения в РФ и, в-третьих, поддержка реализации политики импортозамещения в секторе водоснабжения и водоотведения в РФ (в перспективе - городского хозяйства).

Кластер разделен на три сегмента - образовательный, технологический и промышленный. В первом представлены Водная академия и образовательные учреждения-партнеры, во втором - Инжиниринговый центр, Консалтинговый центр и Демонстрационно-выставочный центр. В состав промышленного сегмента кластера входят производители материалов и оборудования - участники кластера.

АНО «УК Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» создана 15.11.2015 для координации работы участников кластера в направлении достижения цели и задач кластера. Основные задачи УК - экспертиза разрабатываемых проектов и технологических решений, а также инициирование новых направлений для разработки в рамках НИОКР кластера. Учредителями УК являются ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, ООО "Научно-производственное объединение "Завод химических реагентов", ООО "Арсенал Машиностроение" и ООО "Альянс Электро".