23.03.2020
РОССЕТИ Научно-технический центр

12.03.2020
АО «ФИЦ» определен Центром компетенции при формировании программы НИОКР группы компаний «Россети» на 2021-2023 годы

Специалисты ПАО «ФИЦ» посетили Высоковольтный научно - исследовательский центр РФЯЦ-ВНИИТФ

05.10.2017

Визит состоялся с целью развития партнерских отношений, в рамках подписанного 09.08.2017 года Соглашения о сотрудничестве
между ПАО «ФИЦ» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» - федерального государственного унитарного предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В ходе визита делегация посетила открытый высоковольтный испытательный стенд. Стенд представляет собой комплекс научно-исследовательских и испытательных установок предназначенных для проведения испытаний на молниеустойчивость, электрическую прочность и электромагнитную совместимость. Основной испытательной установкой является сверхмощный генератор импульсных напряжений 6 МВ. Также специалисты ПАО «ФИЦ» ознакомились с уникальным стендом - Стационарный имитатор электромагнитного импульса «Аллюр». Стенд предназначен для испытаний и исследований объектов техники, и различной аппаратуры на стойкость к воздействию мощных электромагнитных импульсов техногенного и природного происхождения.

По итогам рабочего совещания стороны разработали подробный план мероприятий по основным направлений взаимодействия Соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено организации совместной научно-технической деятельности в области разработки, внедрения и апробации новейших технологий и наукоемкой электротехнической продукции для объектов топливно-энергетического комплекса и развитию Федеральной системы испытательных центров в целях повышения надежности производимого в стране оборудования и создания условий для импортозамещения.

Справочно:

По указу Президента РФ от 17.03.2015 № 137 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 г. N 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с 2016 года в состав РФЯЦ ВНИИТФ вошел Высоковольтный научно - исследовательский центр - филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина (ВНИЦ ВЭИ)».

История ВНИЦ ВЭИ началась в 1967 году, когда был создан уникальный научный центр для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов.

До сегодняшнего дня ВНИЦ ВЭИ сохранил и обладает богатым практическим и теоретическим опытом в создании уникального электротехнического оборудования. Специалистами этого центра были разработаны и построены испытательные стенды ГИН 9 МВ, каскад трансформаторов 3,6 МВ, комплекс «Аллюр», проводились исследования и разработка сверхвысоковольтной импульсной техники.