23.03.2020
РОССЕТИ Научно-технический центр

12.03.2020
АО «ФИЦ» определен Центром компетенции при формировании программы НИОКР группы компаний «Россети» на 2021-2023 годы

Федеральный испытательный центр принял участие в работе Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская Энергетическая Неделя»

09.10.2017

Глава «Россетей» представил несколько возможных сценариев развития отрасли, подчеркнув при этом, что будущее электроэнергетики будет в немалой степени зависеть от того, произойдут ли фундаментальные прорывы в разработках и технологиях.

«Опорные, крупные потребители, города останутся в электросетях, при этом появятся микросети на интеллектуальной основе. Другой важной тенденцией является увеличение доли возобновляемых источников энергии. Вместе с тем без поддержки государства технологиям ВИЭ тяжело конкурировать с традиционными. Например, в Германии дают преференции, действует так называемый «зелёный тариф», - отметил Павел Ливинский.

Говоря о создании цифровой сети в России, Павел Ливинский отметил, что электрическая сеть будет становиться все более автоматизированной, повысится ее наблюдаемость и управляемость. Это, в свою очередь, позволит повысить надежность работы сети, значительно снизить потери, а также уменьшить операционные затраты не менее чем на 25%.

В числе основных элементов сетей будущего глава "Россетей" отметил накопители электроэнергии большой мощности. Бытовой сектор и коттеджное строительство могут перейти на их использование, особенно актуально это будет для изолированных районов. Также была отмечена тенденция к удешевлению данной технологии.

Более подробная информация на сайте www.rosseti.ru

Справочно

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» прошла в Москве с 3 по 7 октября 2017 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2026-р от 27 сентября 2016 года.

Цель Форума — демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Форум объединит руководителей крупнейших мировых и российских энергетических компаний.